股票配资公司推荐 不去香格里拉,来227解锁藏区“新手村”

发布日期:2024-10-17 21:59    点击次数:120

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“啥叫‘拥车成本’?”一对有意向购买途观L Pro的夫妇有些不解地问。

五彩的经幡随风飘扬,当地藏民的信仰随着经筒和念珠转动,蔚蓝深邃的长海子、被霞光照亮的三座神山,飘香浓郁的酥油茶、香甜软糯的奶渣包子,点燃着大山民族的热情。

沿着蜿蜒的227国道行驶,远方的村庄渐显露于山腰,据说这是被称为“香格里拉之源”的神秘国度——木里。

百年前,美籍奥地利探险家洛克先后四次到访过这里,在他的笔下,这里是“上帝浏览过的花园”“人间的香巴拉”,洛克遗留的笔记也让这里成了“世外桃源”般的神秘传说。

经幡

英国作家希尔顿以洛克的探险经历为原型创作的著名小说《消失的地平线》被改编成电影后,一些探险爱好者在世界范围内开启了寻找“香格里拉”的热潮。

当人们根据洛克笔记中的“香巴拉”进行追溯时,发现如今的香格里拉市与真实描述的地点相距甚远。

木里,才是人们苦寻已久的远方。

相比于此生必驾的318和今年爆火的阿勒泰,木里算是西部的“新手村”,即使在旅游高峰期,这里也少有游客到访,对于想要感受藏区风景和文化的人十分友好。

在木里,不仅可以看到原始森林、高山湖泊、高原牧场和壮丽雪山,沿途还能领略河谷、草甸和垭口,以及淳朴的藏族和彝族风情。

可以说,这里几乎集合了川西和新疆所有的美景元素,是阿勒泰和内蒙的“超强mix”版。

俯瞰木里

“木里”在藏语里的意思是美丽、辽阔、深远。来到这里,你会发现木里的美景处处印证着其名字的含义。

作为全国仅有的两个藏族自治县之一,其面积占据了凉山五分之一的土地,所以要看尽木里之美,可不是一件容易的事。

秋天的高原牧场

跟着车队从木里县城出发,驱车一个半小时,来到隐世独立的“高原明珠”——香格里拉湖,它又被当地人称为长海子、寸冬海子。

秋天的长海子

香格里拉湖海拔3500米,我们到达时鲜少有车辆行人经过,辽阔的湖面在蓝天的倒映下呈现出蓝绿色,显得格外静谧。

湖的南岸有一片牧场,铺满了各色的野花,牛羊徜徉其间,偶尔浮动的白云,为静止的画面增添了几分生机,整个画面如调色盘一样绚丽迷人。

长海子高山牧场

向导说冬天的香格里拉湖更加美丽,下过雪后湖边连绵的山丘被白雪覆盖,湖面倒映着天空清澈的蓝,整个世界彷佛只剩下白色和蓝色,神圣又纯洁。

雪后长海子 | ©四川文旅

离开香格里拉湖,继续翻山越岭来到洛克徒步线上的起点嘎洛——香格里拉村。

百年过去,如今的香格里拉村却依然宁静古朴,在这里休整一夜,次日一早,我们便迎着晨光踏上追寻三神山的道路。

香格里拉村 | ©凉山文旅

在海拔4500米的垭口,曙光初现,云海翻腾,夏洛多吉神山(贡嘎雪山)矗立眼前,在阳光的照射下熠熠生辉。

再往远看,央迈勇,仙乃日,夏洛多吉三座雪山呈“品”字形排列,这是227道路上的亚丁三神山,也是当地藏民心中的“保护神”。

亚丁央迈勇雪山 | ©图虫:健忘的行摄世界

玛娜茶金观景平台是观看三神山的最佳平台,当地人将这里称为“通往仙境的通道”,漫步于此能够将三座神山尽收眼底。

云雾环抱雪山,彷佛天际就在眼前,天气好的话能够看到壮美的日照金山,相信这是每一个奔赴川西的人都不想错过的绝美时刻。

玛娜茶金观景平台 | ©四川文旅

次日我们沿着曲折险峻的山路继续前行,向着具有400多年历史的俄亚大村出发。

俄亚大村是世界上最奇特的建筑群之一,村寨里200多户人家的房屋依山势蔓延而建,巷道纵横交错将它们连为一体,形成罕见的蜂窝状建筑群,据说这是团结的象征,也是过去纳西族为了抵御外来者入侵的一种特有建筑方式。

俄亚大村 | ©凉山文旅

这处纳西族古寨很好地保留了原始风貌,清早,我们看到出早工的人们牵着马匹陆续走出村寨,马蹄声和铃铛声交织在一起,和古老的建筑在一同诉说纳西族悠久的历史。

这里除了保留着很多原汁原味的古老风俗,还有最古老的象形文字和东巴文化,真的可以算得上是一处与世隔绝的原生态部落。

出早工的人 | ©凉山文旅

离开俄亚大村沿着227继续向前,高山杜鹃在蓝天白云下静静开放,偶尔出现的牛场和成片的森林湖泊像一幅幅美丽的画卷在眼前展开。

沿途盛开的紫色杜鹃

要感受木里之美,就不能只看到雪山湖泊,还要驻足途经的每一座寺庙、每一个经堂、每一座白塔......细细感受从经幡间吹拂而来的风和寺庙中传出的钟声,沉浸式体验这里的藏区文化。

木里的转经筒

木里曾是喇嘛王国,这里的藏民信奉藏传佛教,境内共有“三大寺十八小经堂”(每一个乡的一个小寺庙),其中以木里大寺最为有名,是每一个到访木里的人必去之地。

从木里县城出发,沿着227国道翻越若干垭口,远远就能看到坐落在山脚下的木里大寺,所谓“望山跑死马”,又开了两个多小时,才算真正到达。

木里大寺 | ©凉山文旅

这座建于1656年的寺庙,曾是木里王国的政治和宗教中心,如今已是当地人祈福诵经之地。

在寺庙里,我们看到一位身着藏装、磕长头的长者,他以身体丈量路程,一步一拜走到这里,令人感叹于信徒对于信仰的虔诚。

玛尼堆

返回垭口往南,翻过重重大山,我们来到了金顶白墙的康坞大寺。

寺庙坐落在一个只有9户人家的村子里,加上庙宇比较小,更显安静,只能听到偶尔从寺里传出的钟声和喇嘛诵经的低吟。寺庙依山而建,殿堂错落有致,四周是茂密的森林,一片祥和安宁。

康坞大寺

除了寺庙,在木里的山口要道和村口常能看到白塔,洁白的塔身寓意着纯洁和祥和,不仅是信徒们祈福朝拜的场所,也是当地民族文化的重要标志。

村里的小孩告诉我们,白塔是佛的心意,如果我们心有迷思,那就绕着白塔走上几圈,佛会给我们指引,平日里见到白塔和玛尼堆,也都要顺着绕上3圈,如果走反的话,要重走99圈。

白塔

木里是一个少数民族多元的地方,藏族、彝族、蒙古族等21个民族聚居于此,多样的民族也造就了这里热情如火的独特风情。

木里县城

木里县城建在半山腰,来回不过只两条街道,白天道路两旁有卖各种东西的商铺,奶制品、民族手工艺品、刚采摘的山珍……从吃的到用的,应有尽有。

来来往往的大巴车和面包车只在路旁短暂停留便又驶去,从车里下来的大都是外来的调研团队或是外出归来的本地人,整个小县城遗世独立,生活节奏慢且悠然。

香巴拉公园

暮色将近,不远处的香巴拉广场响起了音乐,循着声走到广场才发现是当地人在跳锅庄舞。不下雨的夜晚,人们吃过晚饭都会早早来到广场,支起大音响,里三层外三层的围成圈跟随欢快的藏歌舞动身体,好像每一个少数民族人都藏着与生俱来的舞蹈血脉。

如果你只想做一名看客那几乎是不可能的,当地人看不得一旁有人闲着,一定会热情的拉上你加入他们的舞蹈队列,我想这里的e人含量应该高达99%。

香巴拉广场跳锅庄舞的人们

到达水洛乡那天,一路上遇到的村民都热情地跟我们摆手打招呼,一位小男孩还邀请我们去他家喝早茶。

第二天我们起了个大早,顺着山路溜达到头天小孩所指的那户人家。

弯下身把头探进矮矮的房门,屋里的女主人正在炸油饼,看到我们来了赶忙用蹩脚的普通话邀请我们进去,小男孩招呼我们围坐在火塘边,给我们挨个倒上热乎乎的酥油茶。

酥油茶

舀一勺糌粑配上热乎乎的酥油茶,在藏区略带寒意的清晨里灵魂一下子被唤醒,油饼也是又软又香,我们吃了一个又一个,实在满足。

饱餐过后,我们起身合手感谢告别,感慨这里的民风淳朴,既不需要留下联系方式,也不需要反复确定时间地点,就这么自然随意便可以和当地人完成一次约会。

糌粑 | ©四川文旅

木里作为藏族自治县,美食和大多藏区一样,牦牛肉、酥油茶和糌粑都十分常见,若说特色,那还得是木里的奶渣。

将新鲜的羊奶或牛奶加热熬制,在温热的牛奶中加入乳酸菌发酵剂搅拌均匀后放置在温暖的地方发酵,待发酵完成后将凝结的奶块用滤网过滤,留在网上的便是奶渣,类似于新疆的酸奶酪。

当地人用奶渣包的奶渣包子,加入白糖和酥油茶,奶香味十足,软糯香甜,一次能吃好几个,配上一碗奶渣汤,这一餐蛋白含量超标。

奶渣包子

除了奶渣包子,野菜包子和洋芋包子也是当地人常做的面食。闲暇时,就围坐在火塘边烤上两个土豆玉米,煮一壶酥油茶,路边摘几个无花果和捡几个山核桃,就能和家人好友度过一个惬意的午后。

当然,来到藏区怎能不吃肉,这里的藏香猪和牦牛都是散养,自由奔跑在山林河边,所以肉质都十分紧实,用来烧烤和涮火锅都比一般的猪肉牛肉要好吃。

牛肉铜火锅

在木里的几日,身心和味蕾都得到了极致的满足。

回程的路上,我们细细回味着这一路的所见所感,在快速发展的社会下,木里犹如一个与世无争的世外桃源,为每一位到访的客人洗去心中的杂念与身上的疲惫。

大寺里点燃的油灯

木里也许是孤独的,没有尘世的喧嚣股票配资公司推荐,却有着不为人知的惊世美丽,但孤独的尽头便是自由。去木里,寻找眼中的光,心头的热。



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